by Julia | Oct 23, 2023 | TCM-Ernährung, Uncategorized
KÜRBISSUPPE MIT KOKOSMILCH UND INGWER Zutaten: 800 g Kürbis 400 g Karotten 1 Zwiebel 1 l Gemüsebrühe 300 g Kokosmilch Etwas Ingwer Salz Etwas Zitronensaft, oder ‑schale Kokosöl 2–3 EL Zubereitung: (einfach & gut) Kürbis, Karotten und Zwiebel...
by Julia | Jan 8, 2021 | Allgemein, Gesundheit, TCM-Ernährung, Uncategorized, Yoga & Covid19
Bloody mary – “unsere Arbeit trocknet unser Blut aus” Übermäßiges Arbeiten am Bildschirm kann einen Leberblutmangel verursachen und schwächt das Lungen YIN. Das “zuviel” an Yang trocknet uns gerne aus und raubt uns die ureigenen Säfte. Da wir diese...
by Julia | Jan 8, 2021 | TCM-Ernährung
Drink champagne & dance on the table Getränke und Ihre Wirkung Hot water or some tea??? Ungesüßte Tees: Orangenblütentee (entspannt Leber und Galle, bewegt sanft das QI, beruhigt) Pfefferminztee (erfrischt und kühlt) Ingwertee für die...
by Julia | Jan 9, 2021 | Gesundheit, TCM-Ernährung, Yoga & Covid19
Hirse mit Shitakepilze – Milz QI & Lungen QI nährend – QI für den ganzen Körper Zubereitung: Hirse gut waschen und mit Wasser aufkochen. Frische Shiitakepilze ohne Einweichen (getrocknete vorher in heißem Wasser einweichen) mit frisch geriebenen Ingwer...
by Julia | Jan 26, 2019 | Gesundheit, TCM-Ernährung, Yoga & Covid19
Die Winterzeit ist laut der Traditionellen Chinesischen Medizin Wasserzeit, eine Zeit des Rückzugs und des Kräftesammelns. Jedoch ist es wichtig das Mutterelement zu stärken, dieses ist das Metallelement, mit den dazu gehörigen Organen Lunge und...
by Walter R. Kneitschel | Sep 28, 2017 | TCM-Behandlung, TCM-Ernährung, TCM-Ernährung
Autumn from the perspective of TCM Autumn is the season of the Metal element. The lungs, nose, colon and skin are all closely linked to the Metal element. In Autumn, it’s important that we strengthen these organs and protect ourselves against...